A experiência desenvolvida em favelas da Ilha do Governador, no Rio de Janeiro, implica a atuação em rede para a promoção da saúde integral e segurança alimentar de famílias em situação de vulnerabilidade. A iniciativa ampliou a produção diária de refeições por cozinhas comunitárias e intensificou a distribuição mensal de cestas básicas, fortalecendo o enfrentamento da insegurança alimentar. Em diálogo com serviços públicos de saúde, a rede oferece acompanhamento por equipe multidisciplinar e encaminhamentos socioassistenciais, promovendo autonomia, proteção à saúde e enfrentamento da violência.
Um dos eixos centrais do projeto foi a formação socioeconômica, com destaque para o Curso de Auxiliar de Cozinha, que contribuiu para a reinserção no mercado de trabalho, especialmente de mulheres, mães e matriarcas das comunidades. A formação incentivou a geração de renda e o empreendedorismo local. Enquanto as mulheres participavam do curso, seus filhos eram acolhidos por uma equipe pedagógica em atividades educativas promovidas pelo Núcleo de Aprendizado em Valores Humanos. A rede atendeu cerca de cem famílias, com registro e monitoramento dos atendimentos e encaminhamentos realizados aos serviços públicos parceiros.
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Por: Ana Karolina Carvalho (jornalista e bolsista IdeiaSUS Fiocruz)