Bem-Viver em Comunidade: projeto promove bem-estar e autonomia alimentar na comunidade do Preventório por meio de hortas e práticas terapêuticas

Combater a insegurança alimentar e promover práticas terapêuticas integrativas na comunidade do Preventório, localizada na cidade de Niterói, no Rio de Janeiro. Estes são os objetivos do projeto O Bem-Viver em Comunidade: nutrindo territórios saudáveis, desenvolvido pelo Banco Comunitário do Preventório (BCP) em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o Hospital Psiquiátrico de Jurujuba (HPJ) e a ONG Mulheres da Parada, busca.

A iniciativa envolve oficinas para fortalecer uma cozinha comunitária no HPJ, criação de hortas comunitárias, com a participação dos moradores, e distribuição trimestral de quentinhas saudáveis. A proposta considera a saúde como um conceito amplo e coletivo, valorizando o saber local e a ocupação consciente dos espaços públicos.

Ao conectar moradores com instituições de saúde e espaços comunitários, o projeto promove inclusão, bem-estar e autonomia alimentar, fortalecendo os vínculos no território e incentivando um novo olhar sobre o cuidado em saúde.

Confira aqui a prática completa.

Por: Ana Karolina Carvalho (jornalista e bolsista IdeiaSUS Fiocruz)

 

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