Combater a insegurança alimentar e promover práticas terapêuticas integrativas na comunidade do Preventório, localizada na cidade de Niterói, no Rio de Janeiro. Estes são os objetivos do projeto O Bem-Viver em Comunidade: nutrindo territórios saudáveis, desenvolvido pelo Banco Comunitário do Preventório (BCP) em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), o Hospital Psiquiátrico de Jurujuba (HPJ) e a ONG Mulheres da Parada, busca.
A iniciativa envolve oficinas para fortalecer uma cozinha comunitária no HPJ, criação de hortas comunitárias, com a participação dos moradores, e distribuição trimestral de quentinhas saudáveis. A proposta considera a saúde como um conceito amplo e coletivo, valorizando o saber local e a ocupação consciente dos espaços públicos.
Ao conectar moradores com instituições de saúde e espaços comunitários, o projeto promove inclusão, bem-estar e autonomia alimentar, fortalecendo os vínculos no território e incentivando um novo olhar sobre o cuidado em saúde.
Confira aqui a prática completa.
Por: Ana Karolina Carvalho (jornalista e bolsista IdeiaSUS Fiocruz)