Vigiando, orientando e educando: ações de vigilância sanitária para o comércio ambulante de bebidas e alimentos em São José do Seridó

Finalidade da experiência

A Lei 8.080/90 define Vigilância Sanitária como um conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. Nesse último, o setor de alimentos destaca-se pela variedade de estabelecimentos que dispõem desses, acesso fácil e risco inerente a depender das condições de manipulação e acondicionamento dos alimentos, as quais adquirem uma vulnerabilidade considerável no comércio ambulante de alimentos, pelas dificuldades de manipulação como, por exemplo, no acesso a água para higienizaçãode mãos e utensílios

O presente trabalho é de fácil planejamento e operacionalização, sendo possível de ser adotado em todos os municípios tanto para situações pontuais, quanto para o desenvolvimento de um monitoramento permanente para esse tipo específico de comércio ambulante, Os impactos são perceptíveis para o setor regulado e para a população, promovendo o que chamamos de consciência sanitária, A implementação de ações municipais de Vigilância Sanitária são fundamentais para a prevenção de riscos à saúde da população e para o desenvolvimento da consciência sanitária.

Principal

Redianne Medeiros da Fonsêca

smssaojosedoserido@rn.gov.br

A prática foi aplicada em

São José do Seridó

Rio Grande do Norte

Nordeste

Esta prática está vinculada a

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

Redianne Medeiros da Fonsêca

Conta vinculada

02 jun 2023

CADASTRO

24 set 2024

ATUALIZAÇÃO

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

TAGS

Práticas Relacionadas