Foi partindo do contexto da presença da obesidade infantil em nossas crianças e com a perspectiva, avaliar o estado nutricional destas crianças e a partir dele, traçar metas de educação em saúde é primordial. Assim, o programa de Promoção de Saúde na Primeira Infância, desenvolvido pela secretaria de saúde do município de São José do Sabugi-PB, em parceria com a secretaria de educação, conta com o apoio de nutricionistas especialistas na área, que durante todo o ano de 2024 realizaram o levantamento do estado nutricional de crianças de 0 a 6 anos matriculadas nas escolas do referido município e a partir dos dados, traçaram metas de promoção de saúde, e a fim de cumpri-las, implementaram ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), definidas como uma prática contínua e permanente, transdisciplinar e multiprofissional para se promover saúde e prevenir doenças, além de estimular mudanças no padrão alimentar.
OBJETIVOS:
Objetivo Geral
• Realizar o levantamento nutricional de todas as crianças de 0 a 6 anos matriculadas na rede pública de ensino do município de São José do Sabugi-PB, para avaliação destas, na construção do hábito alimentar saudável.
Objetivo Específico:
• Promover ações de Educação Alimentar e Nutricional de forma contínua e sistemática nas escolas do município, visando a promoção da saúde e contribuição para consolidação de hábitos alimentares saudáveis, dando como consequência, a redução da obesidade infantil;
• Fortalecer as estratégias da política de saúde da criança, junto ao Programa Saúde na Escola – PSE, na prevenção da obesidade, entre famílias, discente e toda comunidade escolar, para inclusão do lanche e merenda saudáveis, e dessa forma, termos mais qualidade de vida.
A obesidade infantil é atualmente um dos grandes desafios mundiais em saúde pública. De acordo com o atlas da obesidade infantil produzido pela Organização Mundial de Saúde (OMS, 2024), as projeções indicam um aumento exponencial, com projeções de crescimento anual de 4,4% entre o público infantil, o que indica que cerca de 400 milhões de crianças conviverão com a doença até 2035, além de repercutir diretamente no sistema único de saúde (SUS), levando em consideração que o impacto do sobrepeso no PIB nacional em 2035 poderá chegar a 3%, passando de R$ 64,3 milhões em 2020 para aproximadamente R$ 100 milhões em 2035.
Após a coleta de dados antropométricos dos alunos matriculados, conforme um índice que expressa, em percentil, a relação entre a massa corporal e a idade cronológica, observou-se que das 65 crianças avaliadas (0 a 3 anos), 64% (n=42) encontravam-se com peso adequado para idade e 36% (n=23) com peso elevado para idade, valores esses considerados ainda altos. Com as demais 63 crianças da outra escola, entre 4 e 6 anos, também foi avaliado o estado nutricional através do índice IMC/idade, método disponibilizado pelo Ministério da Saúde (BRASIL, 2013; BRASIL, 2011). Portanto, fazendo uma classificação geral dos 63 alunos avaliados (4 e 6 anos), obtivemos: 2 alunos em magreza (3,17%), 36 em eutrofia (57,14%), 5 em risco de sobrepeso (7,93%), 10 em sobrepeso (15,87%), 3 em obesidade (4,76%) e 7 em obesidade grave (11,11%), salientando, não havendo crianças classificadas em magreza acentuada em nenhuma situação. Destacamos então, que mesmo se obtendo a prevalência de eutrofia no estudo, o percentual de crianças com sobrepeso/obesidade ou risco de sobrepeso é considerado alto, levando em consideração que (n=25) da população avaliada, encontram-se acima do peso e/ou em risco de sobrepeso. Considerando os resultados obtidos, sabemos que corroboram com o apresentado pelo Atlas da Obesidade Infantil (OMS,2024), onde enfatiza o aumento crescente da obesidade infantil, reafirmando assim, a importância das ações de EAN como forma de promoção e proteção de saúde e prevenção de doenças.
Diante dos resultados apresentados, observou-se um alto índice de sobrepeso/obesidade entre os estudantes de 0 a 6 anos matriculados na rede de ensino de São José do Sabugi-PB, evidenciando-se a necessidade de implantação/implementação de ações de Educação Alimentar Nutricional – EAN, de forma contínua e multidisciplinar, por meio do PSE, voltadas ao público alvo, bem como, seus responsáveis e comunidade escolar, os quais apresentam papel primordial na escolha e consolidação dos hábitos alimentares das crianças, além de atividades que visem o monitoramento do crescimento e desenvolvimento, com ênfase na vigilância nutricional. Acredita-se com isso, que a EAN é uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos, como as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e as deficiências nutricionais, contribuindo para a melhoria do perfil de saúde das crianças do município e por consequência, para um futuro melhor. Nesta perspectiva, acreditamos que por meio da mudança de hábitos, iremos obter índices melhores, crianças e atores envolvidos mais saudáveis.
Rua Governador Ronaldo Cunha Lima, São José do Sabugi - PB, Brasil
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO