Promoção da saúde na primeira infância: uma abordagem quantitativa a partir do perfil nutricional

Foi partindo do contexto da presença da obesidade infantil em nossas crianças e com a perspectiva, avaliar o estado nutricional destas crianças e a partir dele, traçar metas de educação em saúde é primordial. Assim, o programa de Promoção de Saúde na Primeira Infância, desenvolvido pela secretaria de saúde do município de São José do Sabugi-PB, em parceria com a secretaria de educação, conta com o apoio de nutricionistas especialistas na área, que durante todo o ano de 2024 realizaram o levantamento do estado nutricional de crianças de 0 a 6 anos matriculadas nas escolas do referido município e a partir dos dados, traçaram metas de promoção de saúde, e a fim de cumpri-las, implementaram ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), definidas como uma prática contínua e permanente, transdisciplinar e multiprofissional para se promover saúde e prevenir doenças, além de estimular mudanças no padrão alimentar.
OBJETIVOS:
Objetivo Geral
• Realizar o levantamento nutricional de todas as crianças de 0 a 6 anos matriculadas na rede pública de ensino do município de São José do Sabugi-PB, para avaliação destas, na construção do hábito alimentar saudável.
Objetivo Específico:
• Promover ações de Educação Alimentar e Nutricional de forma contínua e sistemática nas escolas do município, visando a promoção da saúde e contribuição para consolidação de hábitos alimentares saudáveis, dando como consequência, a redução da obesidade infantil;
• Fortalecer as estratégias da política de saúde da criança, junto ao Programa Saúde na Escola – PSE, na prevenção da obesidade, entre famílias, discente e toda comunidade escolar, para inclusão do lanche e merenda saudáveis, e dessa forma, termos mais qualidade de vida.

A obesidade infantil é atualmente um dos grandes desafios mundiais em saúde pública. De acordo com o atlas da obesidade infantil produzido pela Organização Mundial de Saúde (OMS, 2024), as projeções indicam um aumento exponencial, com projeções de crescimento anual de 4,4% entre o público infantil, o que indica que cerca de 400 milhões de crianças conviverão com a doença até 2035, além de repercutir diretamente no sistema único de saúde (SUS), levando em consideração que o impacto do sobrepeso no PIB nacional em 2035 poderá chegar a 3%, passando de R$ 64,3 milhões em 2020 para aproximadamente R$ 100 milhões em 2035.

Após a coleta de dados antropométricos dos alunos matriculados, conforme um índice que expressa, em percentil, a relação entre a massa corporal e a idade cronológica, observou-se que das 65 crianças avaliadas (0 a 3 anos), 64% (n=42) encontravam-se com peso adequado para idade e 36% (n=23) com peso elevado para idade, valores esses considerados ainda altos. Com as demais 63 crianças da outra escola, entre 4 e 6 anos, também foi avaliado o estado nutricional através do índice IMC/idade, método disponibilizado pelo Ministério da Saúde (BRASIL, 2013; BRASIL, 2011). Portanto, fazendo uma classificação geral dos 63 alunos avaliados (4 e 6 anos), obtivemos: 2 alunos em magreza (3,17%), 36 em eutrofia (57,14%), 5 em risco de sobrepeso (7,93%), 10 em sobrepeso (15,87%), 3 em obesidade (4,76%) e 7 em obesidade grave (11,11%), salientando, não havendo crianças classificadas em magreza acentuada em nenhuma situação. Destacamos então, que mesmo se obtendo a prevalência de eutrofia no estudo, o percentual de crianças com sobrepeso/obesidade ou risco de sobrepeso é considerado alto, levando em consideração que (n=25) da população avaliada, encontram-se acima do peso e/ou em risco de sobrepeso. Considerando os resultados obtidos, sabemos que corroboram com o apresentado pelo Atlas da Obesidade Infantil (OMS,2024), onde enfatiza o aumento crescente da obesidade infantil, reafirmando assim, a importância das ações de EAN como forma de promoção e proteção de saúde e prevenção de doenças.

Diante dos resultados apresentados, observou-se um alto índice de sobrepeso/obesidade entre os estudantes de 0 a 6 anos matriculados na rede de ensino de São José do Sabugi-PB, evidenciando-se a necessidade de implantação/implementação de ações de Educação Alimentar Nutricional – EAN, de forma contínua e multidisciplinar, por meio do PSE, voltadas ao público alvo, bem como, seus responsáveis e comunidade escolar, os quais apresentam papel primordial na escolha e consolidação dos hábitos alimentares das crianças, além de atividades que visem o monitoramento do crescimento e desenvolvimento, com ênfase na vigilância nutricional. Acredita-se com isso, que a EAN é uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos, como as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e as deficiências nutricionais, contribuindo para a melhoria do perfil de saúde das crianças do município e por consequência, para um futuro melhor. Nesta perspectiva, acreditamos que por meio da mudança de hábitos, iremos obter índices melhores, crianças e atores envolvidos mais saudáveis.

Principal

Larruama Priscylla Fernandes de Vasconcelos Lino

elismariagestora@gmail.com

Nutricionista

Coautores

Larruama Priscylla Fernandes de Vasconcelos Lino; Claudia de Araújo Gonçalves Monteiro; Maria Elismária de Lima Medeiros.

A prática foi aplicada em

São José do Sabugi

Paraíba

Nordeste

Esta prática está vinculada a

Rua Governador Ronaldo Cunha Lima, São José do Sabugi - PB, Brasil

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

MARIA ELISMARIA DE LIMA MEDEIROS

Conta vinculada

11 abr 2025

CADASTRO

11 abr 2025

ATUALIZAÇÃO

Condição da prática

Andamento

Situação da Prática

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