Mindfulness: uma estratégia para redução da ansiedade e manejo de peso

No período da covid 21, muitos pacientes do Ambulatório de Terapias Naturais e Complementares (ATNC) relatavam ansiedade, depressão e estresse. O ATNC é um ambulatório de gratuidade idealizado e mantido pela rede de saúde da Divina Providencia, com 26 anos de existência, que atende a comunidade do bairro Cascata e os colaboradores das Unidades de Saúde administrados pela rede de saúde. Durante a pandemia percebemos que as emoções influenciavam muito o comer e impactavam negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Sentimos a necessidade de usar a meditação guiada ou mindfulness como estratégia para reduzir o impacto emocional, foi quando criamos o grupo Mente Leve. A vivência em nutrição tem como objetivo proporcionar práticas em grupo de meditação e aconselhamento nutricional para redução de ansiedade e promover Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para auxiliar na mudança de comportamento e consequente manejo do peso. Os objetivos específicos dos encontros foram: apresentar o guia alimentar, realizar prática de mindful eating, reconhecer os sinais de fome e saciedade, identificar o comer emocional, orientar sobre rotulagem dos alimentos, realizar oficinas culinárias e orientar sobre a prevenção das principais doenças crônicas não transmissíveis.

De acordo com a demanda dos usuários, onde a maioria apresenta obesidade, hipertensão, diabetes, dislipidemia e muitos relatam ansiedade e estresse, implementamos o grupo Mente Leve. O grupo tem duração de 8 semanas, onde cada semana é abordado um tópico, de acordo com os objetivos específicos. Sendo que em todos os encontros a nutricionista conduzia duas meditações guiadas. No primeiro e no último encontro, foram mensurados os dados antropométricos e aplicamos o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), que avalia ansiedade e a escala intuitive eating scale, que avalia o comer intuitivo. Nos encontros foram tratados os seguintes temas: importância do consumo de água, o guia alimentar para a população brasileira com a classificação dos alimentos, a rotulagem das embalagens, o comer emocional, o comer intuitivo (fome, saciedade, satisfação), entrega de e-book com receitas culinárias, oficinas culinárias de origem vegetal, prática de mindful eating com a uva passa, demonstração da quantidade de açúcar, gordura e sal dos ultraprocessados e aulas sobre hipertensão, diabetes, dislipidemias. Além disso, foi criado um grupo de WhatsApp para criar maior vínculo, trocar experiências, receitas e fotos dos pratos elaborados pelos participantes.

A ação da meditação teve impacto significativo na redução da ansiedade dos participantes, visto na pontuação do Inventario de Beck. Por outro lado, o índice de massa corporal, houve pequena mudança, porém não significativa. O grupo teve uma magnitude maior do que o planejado, conforme os depoimentos de pacientes: … “Sempre sai das reuniões muito leve e relaxada”; “O grupo de mulheres foi muito bom para mim. Aprendi várias coisas sobre alimentação e o poder da força da mulher. No começo eu estava com vergonha e perdi, não quero mais sentir vergonha de nada” , “Para mim está sendo de muito aprendizado e transformações, criar consciência dos ultraprocessados e ter esse tempo para mim, está sendo muito bom e me auxiliando na organização da minha vida, só gratidão pela escuta troca e partilha”; “Aprendi muitas receitas e além de tratar minha alimentação, também tratei o psicológico, e isso é só um resumo do que aprendi!”; “Você me ajudou a encontrar a minha autoestima e a minha saúde”; “Não precisamos comer nossas emoções, temos que aprender a identificar a fome”; “Grupo composto por Mulheres com intenção de mudar para melhor alguma coisa dentro de si mesmas”; “Aprendemos e agora tempero com menos sal” ; “Eu apesar de ser o único homem no grupo, aprendi sobre os rótulos dos alimentos”; “Anotar percebi o quanto eu como”; “Estou aprendendo a comer por fome e se estou estressada, saio correndo”.

Os encontros com as aulas e a meditação, foram importantes para além dos hábitos alimentares e mudanças no comportamento dos participantes. Percebemos que a meditação auxiliou na redução da ansiedade, contribuindo para melhora na qualidade de vida do grupo.

Principal

Ana Amélia Machado Duarte

anamachadoduarte@gmail.com

Nutricionista

Coautores

Ana Amélia Machado Duarte, Debora Aregui

A prática foi aplicada em

Porto Alegre

Rio Grande do Sul

Sul

Esta prática está vinculada a

Rua Francisco Martins, 9 - Cascata, Porto Alegre - RS, Brasil

Uma organização do tipo

Terceiro Setor

Foi cadastrada por

Ana Amélia Machado Duarte

Conta vinculada

03 maio 2024

CADASTRO

26 jul 2024

ATUALIZAÇÃO

01 maio 2021

inicio

20 jun 2023

fim

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

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