- Educação, Informação e Comunicação em Saúde
Maria do Socorro Melo Brandão
- 05 nov 2024
O perfil epidemiológico da população brasileira mudaram ao longo do último século . Estudos demostram que houve aumento do excesso de peso corporal e da morbidade e mortalidade por DCNTs,mais de 50% dos adultos têm excesso de peso (FLORINDO et al., 2016).
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) configura-se como a porta de entrada prioritária de um sistema único de saúde constitucionalmente fundado no direito à saúde e na equidade do cuidado (BRASIL, 2010).
A inserção do profissional nutricionista na AB , por meio das equipes de eMUlti, justifica-se pela situação epidemiológica brasileira, determinada com base na prevalência de DCNTs, tabagismo, sobrepeso, inatividade física e alimentação inadequada. (FITTIPALDI etal 2017).
A ESF da Biquinha atende 1300 famílias cadastradas, com um total de 5000 pessoas aproximadamente. Com 500 hipertensos, 250 diabéticos, 600 tabagistas,e 10% de usuários com sobrepeso e obesidade aproximadamente.Por esse motivo, considero um dos maiores desafios a ser enfrentados no território é o controle das DCNTs. Estes achados reforçam a necessidade de realizar mais ações/estratégias voltadas para a promoção de saúde visando o combate ao excesso de peso e obesidade.
Baseado nisso, o cenário da intervenção é o grupo de Alimentação Saudável que já existia a 4 anos de portas abertas e está vigente,o qual atuo como nutricionista eMUlti na ESF da Biquinha, Valença RJ , que ocorre semanalmente e o plano de ação iniciou em agosto de 2023 a julho de 2024.
Objetivo Geral
Analisar a contribuição dos grupos de orientação nutricional na prevenção e controle da obesidade realizados pelas equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município do estado do Rio de Janeiro.
Objetivos Específicos
• Descrever as atividades desenvolvidas pelo nutricionista nos grupos para orientação nutricional;
• Identificar os indivíduos que participam dos grupos para orientação nutricional nas equipes de ESF cobertas pelo NASF-AB/Emulti;
Especificar nos grupos os fatores contributivos e impeditivos para os indivíduos aderirem ao projeto e modificarem seus hábitos de vida.
A ESF da Biquinha atende 1300 famílias cadastradas, com um total de 5000 pessoas aproximadamente. Com 500 hipertensos, 250 diabéticos, 600 tabagistas,e 10% de usuários com sobrepeso e obesidade aproximadamente.Por esse motivo, considero um dos maiores desafios a ser enfrentados no território é o controle das DCNTs. Estes achados reforçam a necessidade de realizar mais ações/estratégias voltadas para a promoção de saúde visando o combate ao excesso de peso e obesidade.
Baseado nisso, o cenário da intervenção é o grupo de Alimentação Saudável que já existia a 4 anos de portas abertas e está vigente,o qual atuo como nutricionista eMUlti na ESF da Biquinha, Valença RJ , que ocorre semanalmente e o plano de ação iniciou em agosto de 2023 a julho de 2024.
Com esse projeto de intervenção, obtivemos melhoria da qualidade de vida dos participantes, analisando a contribuição dos grupos de orientação nutricional na prevenção e controle da obesidade e DCNTs.
Através das atividades desenvolvidas pelo nutricionista na APS nos grupos para orientação nutricional, foi possível explicitar a atuação clínica e em saúde coletiva do nutricionista na Atenção Primária em Saúde mais especificamente nas ESFs.
Com a identificação dos indivíduos que participam dos grupos para orientação nutricional, através das rodas de conversa e trocas de experiências, especificamos as dificuldades e facilidades, para os indivíduos aderirem ao projeto e modificarem seus hábitos alimentares e estilo de vido, assim como o aumento da sua alta estima com os resultados alcançados.O grupo de alimentação saudável obteve um papel significativo no controle da obesidade e das DCNTS dos participantes do grupo no período descrito.
Criar grupos de orientação nutricional, realizar atividade coletiva de educação em saúde.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO