- Educação, Informação e Comunicação em Saúde
Maria do Socorro Melo Brandão
- 05 nov 2024
A experiência de desenvolvimento de um programa educativo familiar voltado para o tema reeducação alimentar. É realizado em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro. Acontece na forma de grupos, com encontros quinzenais e participação média de 15 mulheres. Através da participação das mulheres, são elaborados cardápios alimentares, oficinas culinárias e orientações gerais, trazidos os temas pelas próprias participantes através de rodas de conversas com dicas de mitos e verdades. Esse programa de reeducação alimentar contribui para o autocuidado e a autorresponsabilidade, apoiando estilos de vida mais saudáveis e o emagrecimento.
São abordados temas voltadas à alimentação e emagrecimento, os problemas gerados no gatilho para ganho de peso ao longo do tempo, temas de violência doméstica, autocuidado e autoestima. Muitas vezes, quando iniciamos as atividades através de rodas de conversas, atividade lúdicas e terapias nutricionais, as próprias pacientes vão relatando as suas dificuldades no decorrer do tempo e seu ganho de peso.
Como a obesidade desempenha um papel importante como fator de risco, bem como o despreparo do sistema de saúde e da sociedade. O presente trabalho proporciona alcançar mudanças na perspectiva das pacientes, trazendo vários resultados e, com isso, recomendo levar essas atividades programadas e elaboradas para reduzir os grandes índices de obesidade mórbida no nosso pais.
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