- Promoção da Saúde
Bruno Henrique da Silva Ramos
- 18 nov 2024
O Projeto de Plantas Medicinais e Fitoterápicos visa garantir à população o acesso seguro e o uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos, promover o uso sustentável da biodiversidade, realizar acompanhamento clínico e farmacoterapêutico de pacientes na fase inicial de doenças como hipertensão, diabetes, saúde mental, tratamento de feridas com a fitoterapia e verificar os resultados da utilização de medicamentos fitoterápicos e plantas medicinais nos marcadores clínicos e laboratoriais específicos das patologias atendidas e na qualidade de vida dos pacientes. É mais uma opção terapêutica para os pacientes no âmbito SUS onde os pacientes contam com quatro opções tratamento: Plantas Medicinais, aromáticas e condimentares na forma in natura
O município de Toledo implantou serviços de fitoterapia e plantas medicinais no Sistema Único de Saúde, por meio do projeto Arranjo Produtivo Local APL em Plantas Medicinais com recursos do Ministério da Saúde Depto. de Assistência Farmacêutica (MS-DAF) de acordo com a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. Os pacientes têm acesso, na rede pública de saúde, a uma consulta específica para a fitoterapia. Após a prescrição médica, os componentes são manipulados na farmácia publica de manipulação e entregues gratuitamente aos usuários.
Os cursos de capacitações realizados, foram de grande valia, desde a equipe médica passando pela enfermagem, farmacêuticos até ACS. Nas comunidades onde são realizados eventos interativos com trocas de experiências e escambo de mudas de plantas medicinais, aromáticas e condimentares há o resgate do saber popular, criando-se assim oportunidades de levar conhecimento sobre o uso e o preparo correto dos chás bem como uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos, não é porque é natural que não vai fazer mal. Nas escolas com alunos e pais de alunos são criadas hortas e distribuídas receitas que incentivam a alimentação saudável como suchás (mistura de frutas com chá) e sal temperado com ervas aromáticas e condimentares aumentando o volume do sal e reduzindo assim o consumo de sódio como prevenção à hipertensão. Tanto os alunos como os pais recebem orientações de como preparar de forma correta a infusão, decocção e macerado, importante também é saber reconhecer as espécies de Plantas, sua indicação e parte a ser utilizada. Em parceria com as pastorais, escolas, CMEIS, secretaria de meio ambiente, CRAS, CAPS, e o Programa cultivando Água Boa da Itaipu, são realizadas capacitações para merendeiras, ACS e comunidades afins intitulada Saberes e Sabores com objetivo de estimular alimentação saudável, reduzir o volume de lixo orgânico na cozinha através do reaproveitamento de talos, cascas e folhas e incentivo ao consumo de chá e sucos naturais em substituição aos refrigerantes e demais bebidas artificiais.Dificuldades Necessidade de mais capacitações, o curso de medicina e demais curso da área de saúde não possuem na sua grade curricular a disciplina Fitoterapia, esta foi a principal queixa das equipes durante os matriciamentos realizado. Outra grande dificuldade são as compras por licitações, como APL precisa-se fechar o circulo produtivo e o pequeno produtor fica um tanto prejudicado que nem sempre consegue atender as exigências legais para uma licitação publica. Efetivação dos registros de atendimento em fitoterapia pelos prescritores e equipe devido a falta de tempo.Perspectivas futuras ouDesdobramentos do Trabalho Estender os serviços de atendimento em fitoterapia para todas as Unidades Básicas de Saúde e inclui programa de atendimento informatizado exclusivo para fitoterapia. Consolidar o cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares na agricultura familiar. Divulgar o projeto em outros municípios. Realizar estudo científico do uso da infusão da calendula em substituição ao soro fisiológico no tratamento de feridas.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO