A seção Prática do Dia destaca a experiência Cozinha e Horta Solidárias, que busca melhorar a segurança alimentar, a saúde mental e a geração de renda de mulheres em situação de vulnerabilidade. O projeto é realizado pela Associação SOS Ilha Grande, junto com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e grupos locais, apoiando cem mulheres moradoras da Ilha Grande e Areal, em Angra dos Reis, no Rio de Janeiro. Ele surge da necessidade de enfrentar a vulnerabilidade social e os desafios ambientais da região.
Desta iniciativa, fazem parte as cozinhas solidárias, que oferecem 60 refeições gratuitas por semana, e quatro hortas comunitárias, que ajudam a fornecer alimentos saudáveis. Além disso, são organizadas oficinas sobre culinária, artesanato e produção de itens de limpeza biodegradáveis, como forma de geração de renda. Os psicólogos atuam, por sua vez, no cuidado da saúde mental de cerca de 50 mulheres.
Para conhecer na íntegra o projeto clique aqui
Foto: Rafa Neddermeyer/Acervo: Agência Brasil
Por: Anna Luyza Albuquerque (estágio supervisionado)