A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a obesidade como uma doença caracterizada pelo excesso de gordura corporal que traz prejuízos à saúde. Ocorre quando há o uso prolongado de ingestão alimentar maior do que o gasto energético, ou seja, balanço energético positivo (PINHEIRO et al., 2004). Em estudos de populações, o Índice de Massa Corporal (IMC) (definido pelo peso em kg dividido pela altura em metros quadrados) é uma medida útil para avaliar o excesso de gordura corporal. Os indivíduos adultos independentemente do sexo com IMC de 25kg/m² à 29.9kg/m² devem ser classificados com excesso de peso e aqueles igual ou superior a 30kg/m² classificados como obesos (PINHEIRO et al., 2004). Alguns estudos apontam evidências que o período de maior risco para incidência da obesidade é a transição entre a adolescência e a vida adulta, considerando os dois sexos. (CONDE et al., 2011).
O grupo de controle de peso tem como objetivo geral estimular e reeducar os indivíduos a eliminarem peso de forma adequada por meio de uma alimentação balanceada, a fim de manterem um estilo de vida saudável. Os encontros são realizados semanalmente no município, nas segundas-feiras, acontecendo no mercado municipal da cidade. O horário das atividades ocorrem das 13h30 até ás 16h00. O primeiro grupo nomeado controle de peso deu inicio na data de 07/05/2018 ao dia 27/08/2018. O segundo grupo intitulado “quem elimina ganha” de 10/09/2018 à 17/12/2018 e já está previsto para acontecer o terceiro grupo “emagrecimento saudável”, para dar inicio no dia 21/01/2019 até o dia 29/04/2019. A coordenadora do grupo é a nutricionista que está presente em todos os encontros e conduz os grupos. as atividades de nutrição são realizadas quinzenalmente, pois são intercaladas com outros profissionais da saúde.
No primeiro grupo o individuo que mais eliminou peso foi uma participante do sexo feminino perdendo 11.200kg. No segundo foi novamente uma mulher, eliminando 7kg. No geral, todos os participantes eliminaram peso e apesar de não atingirem a meta pessoal durante o grupo a maioria saiu da classificação inicial para outra com risco de IMC inferior. Foram avaliados também as circunferências dos participantes, sendo CC (circunferência de cintura), CQ (circunferência de quadril), CAB (circunferência abdominal) e CB (circunferência do braço). Muitas medidas de circunferências corporais dos participantes foram reduzidas, diminuindo assim maiores chances de sofrerem doenças cardiovasculares. Os grupos foram extremamente produtivos, tendo em vista que além da perda de peso dos integrantes, há também melhora nas patologias dos pacientes, como glicose, colesterol, triglicérides, entre outros. Devido às orientações e ensinamentos prestadas nos grupos, os pacientes relataram também melhora nas práticas alimentares vivenciadas no lar, abrangendo ainda mais o objetivo geral e especifico dos grupos.
Rua Peixe Vivo, 82 – São Gonçalo Do Rio Preto - MG
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