Oficina de Degustação de Sucos em uma Unidade de Saúde da Família: um Relato de Experiência – João Pessoa PB

No contexto de Atenção Primária, em 2023, foi publicada a Portaria GM/MS Nº 635, de maio de 2023 a qual “institui, define e cria incentivo financeiro federal de implantação, custeio e desempenho para as modalidades de equipes Multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde.” Dentre os profissionais inclusos nessa nova dinâmica de equipe está o profissional nutricionista, que, junto aos outros profissionais, e trabalhando de maneira horizontal com as equipes da Atenção Primária à Saúde a qual deve desempenhar as seguintes ações conforme a Portaria mencionada acima: o atendimento individual, em grupo e domiciliar, atividades coletivas, dentre outras.
Dentro dessa dinâmica de ações da Nutricionista em promover saúde através da alimentação e com atividades de caráter coletivo, foi demonstrada a importância de alimentos funcionais que possuem nutrientes necessários à saúde tais como vitaminas, compostos antioxidantes, minerais dentre outros, que irão atuar beneficamente no sistema imunológico, funcionamento intestinal, digestão e no funcionamento corporal como um todo, desde que associados a uma prática de alimentação saudável (Rocha et al., 2023).
Os alimentos escolhidos para o preparo foram melão , couve manteiga, beterraba e limão.
A oficina ocorreu em 20 de fevereiro de 2025 na Unidade de Saúde Mandacaru VIII, João Pessoa- PB, com o intuito de ensinar a comunidade em geral sobre a importância dos alimentos e como eles podem ser ser melhor aproveitados no dia a dia.
Relatar como ocorreu uma Oficina de Degustação de Sucos Funcionais em uma Unidade de Saúde da Família do município de João Pessoa- PB.

Conscientizar a população a incluir novas formas de se alimentar de maneira mais saudável.

Durante a oficina a Nutricionista apresentou os alimentos a serem utilizados para o preparo dos sucos explicando a importância de sua funcionalidade se inseridos na alimentação diária.
O primeiro suco funcional foi preparado com 200g de melão, 04 folhas de couve folha, 500ml de água mineral e 01 limão médio espremido. Os alimentos foram liquidificados e ofertados sem coar, de forma a preservar os nutrientes, para a degustação dos usuários.
Para o segundo suco funcional foi utilizado 150g de beterraba, 01 limão espremido e 300ml de água mineral. A dinâmica foi a mesma do primeiro suco: após o preparo e explanação de suas funções, o suco foi ofertado para a degustação dos usuários.
Durante toda a oficina, os usuários se mostraram interessados, buscando informações sobre as funções dos alimentos utilizados, a forma de preparo, o melhor horário para consumo e anotando as receitas para prepararem em casa.

Articular os profissionais da Unidade de Saúde da Família para sensibilizar a população a participar da Oficina.
Aproveitar os espaços de grupos pré-formados para executar a prática.

autor Principal

Andresa Ribeiro da Silva

r_andresa@yahoo.com.br

Nutricionista

Coautores

Andresa Ribeiro da Silva

A prática foi aplicada em

João Pessoa

Paraíba

Nordeste

Esta prática está vinculada a

Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa- Distrito Sanitário IV

Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa- Distrito Sanitário IV

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

Andresa Ribeiro da Silva

Conta vinculada

02 abr 2025

CADASTRO

02 abr 2025

ATUALIZAÇÃO

20 fev 2025

inicio

20 fev 2025

fim

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

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