FINALIDADE DA EXPERIÊNCIA: O Projeto Cultivando Saúde visa à expansão do acesso às informações e ações de saúde para populações residentes na zona rural do município de Mineiros com foco em ações de promoção e prevenção à saúde ofertadas também nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pelas Equipes da Saúde da Família (ESF), Equipes de Saúde Bucal (ESB) e equipe da farmácia básica, além de educação em saúde em tema da vigilância em saúdeDINÂMICA E ESTRATÉGIAS DOS PROCEDIMENTOS USADOS: Através de parcerias com setores supracitados, criou-se um calendário de ações de promoção e prevenção à saúde em diversas regiões rurais do município de Mineiros como nos Assentamentos Pouso Alegre/Serra das Araras/Formiguinha, Ribeirão Grande, Bira, Granja Dois Irmãos, Salto Jataí e Salto Diamantino. A divulgação do evento é realizada por meio de rádio AM e FM do município, além de faixas no trajeto até o local do evento e panfletos distribuídos nas UBS e parceiros (STR, EMATER, faculdades UNIFIMES E FAMP, CRAS etc). As ações de Educação em Saúde são desenvolvidas por alunos dos cursos de medicina, odontologia e enfermagem das faculdades FAMP e UNIFIMES, sempre supervisionados pelo professor responsável. Estas ações são feitas de maneira lúdica através de exposição teatral ou por meio de rodas de conversa.As ESF e ESB da Atenção Primária à Saúde (APS) participam realizando ações como aferição de pressão arterial, teste de glicemia, testes rápidos de HIV, sífilis e Hepatite B, teste rápido de PSA (próstata), atualização do cartão de vacina de adultos e crianças, coleta de preventivo (papanicolau), consulta médica, consulta odontológica (evidenciação de placa, profilaxia e aplicação tópica de flúor) e entrega de medicamentos mediante prescrição médica ou odontológica. Para as ações individuais em odontologia e medicina utiliza-se a Unidade Móvel a qual possui um espaço com equipo odontológico e um espaço adaptado para exame papanicolau e consulta médica. Para dar continuidade às ações curativas, a Unidade Móvel permanece na região por noventa dias para atendimento odontológico e alguns dias de atendimento médico e entrega de resultados de exames.A equipe de Vigilância Sanitária participa deste projeto por meio de instruções de boas práticas na fabricação de queijos, plantação de horta e transporte de legumes/verduras ao consumidor além de esclarecimentos sobre manejo de carnes e afins. Já a equipe de Vigilância Entomológica leva uma mesa demonstrativa no intuito de abordar e mostrar os diversos vetores que ainda causam doenças em nosso município como por exemplo Aedes Aegpty, barbeiro, moscas e flebótomo. Ainda, faz-se orientações sobre prevenção de doenças transmitidas por vetores.Durante o dia de evento, a comunidade local oferece café da manhã, almoço e lanche a todos os presentes. São utilizados legumes e verduras de moradores da região, assim como demais ingredientes são de produção local (carne de boi ou galinha, pães, manteiga de leite, suco de frutas, a
Atingir a universalidade preconizada pelo SUS é tarefa árdua e merece esforços de vários setores. É preciso quebrar barreiras e facilitar o acesso aos serviços de saúde à população, assim garante-se maior equidade e integralidade também. Ao considerar estes princípios do SUS, a Secretaria Municipal de Saúde criou o Projeto Cultivando Saúde em 2014 em parceria com o Sindicato do Trabalhador Rural (STR), EMATER, CRAS, UNIFIMES, FAMP e Secretaria de Desporto e Lazer. Trata-se de um evento festivo com ações de saúde com 8 horas de duração.
Possibilitar a equidade e universalidade à população é possível. Para isto é fundamental haver ações intersetoriais no intuito de atrair o público-alvo para as ações de saúde. É importante que as ESF façam suas atividades fora das paredes da UBS para atingir uma população que muitas vezes fica à margem de seus direitos em saúde.
Praça Coronel Carrijo, 01