ACS COMO MULTIPLICADOR DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR OFICINAS CULINÁRIAS NA APS

A promoção da alimentação saudável e o acesso a alimentos de qualidade são essenciais, especialmente em contextos de dificuldades econômicas. O aproveitamento integral de alimentos é a utilização completa do alimento, inclusive das partes não convencionais. Após análise do perfil socioeconômico das famílias assistidas no município verificamos um alto índice de insegurança alimentar e obesidade, resultado da carga dupla da má nutrição. Dado o exposto, este trabalho buscou promover a alimentação saudável e o aproveitamento integral dos alimentos através de oficinas culinárias, utilizando ACS como multiplicadores do saber.
Objetivo foi promover alimentação saudável, acessível e sustentável, ampliando as oportunidades do acesso à alimentação adequada, com maior variedade nutricional, diminuir o desperdício de alimentos, contribuindo para um meio ambiente mais sustentável e obter de um ingrediente todo o seu potencial nutricional;
O presente trabalho foi realizado no segundo semestre de 2024, na Atenção Primária à Saúde, em 4 unidades de ESF. Os critérios para escolha das unidades foram: maior incidência de obesidade, baixo peso e/ou insegurança alimentar (SISVAN); estrutura física da unidade (espaço, fogão e eletrodomésticos em geral). A oficina ocorreu em duas etapas: a primeira foi uma capacitação sobre o aproveitamento integral dos alimentos, em 3 encontros da nutricionista da APS com os ACS’s, para que os mesmos pudessem reproduzir a ação na própria unidade e território. A capacitação também contou com a parte teórica sobre TRIA, ficha de consumo alimentar, BPA e elaboração do caderno de receitas, das quais foram sugeridas pelos ACS. Além disso, houve dinâmica sensorial e preparações culinárias em conjunto com os participantes. Já na segunda etapa a Oficina Culinária, realizada em 3 encontros, foi conduzida pelos os ACS e a população foi convidada para participar. Cada ACS convidou de 2 a 3 participantes. Também houve parte teórica e preparações culinárias em conjunto. A nutricionista fez a supervisão dos encontros que foi feito quinzenalmente em cada unidade. Ao total participaram da oficina 32 ACS e finalizaram a oficina 34 usuários. Ao final, foi entregue o livro de receita para cada usuário que finalizou a oficina.

Foi identificado que a comunidade tinha dificuldade de seguir as orientações nutricionais e/ou plano alimentar devido a limitação financeira que impedem o acesso a uma alimentação saudável e equilibrada.

Através da oficina de aproveitamento integral dos alimentos os usuários passaram a estar aptos dentro das condições socioeconômicas a estabelecer escolhas mais saudáveis que garanta o acesso permanente. a alimentação adequada. A capacitação dos ACS foi fundamental para alcançar os objetivos propostos, permitindo que as famílias atendidas se tornassem mais conscientes sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis ​​e de baixo custo, ao mesmo tempo em que aprenderam a utilizar de forma integral os alimentos disponíveis.
o trabalho realizado demonstrou que a promoção da alimentação saudável e o aproveitamento integral dos alimentos são estratégias eficazes não apenas para melhorar a saúde da população, mas também para fortalecer a sustentabilidade alimentar e reduzir o desperdício. A capacitação dos ACS, como multiplicadores de conhecimento, foi fundamental para alcançar os objetivos propostos, permitindo que as famílias atendidas se tornassem mais conscientes sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis e de baixo custo, ao mesmo tempo em que aprenderam a utilizar de forma integral os alimentos disponíveis. Ao promover a autonomia dos indivíduos em relação aos cuidados com a alimentação e a saúde, uma iniciativa planejada para a construção de um modelo mais inclusivo e sustentável, enfrentando de maneira eficaz as dificuldades econômicas e nutricionais que afetam a comunidade. A continuidade e expansão de projetos como estes são essenciais para consolidar os avanços conquistados e garantir a acessibilidade permanente a uma alimentação adequada e nutritiva, que é a base para uma vida mais saudável e digna.

A peça chave é organização para conseguir os insumos necessários através da Secretária de Saúde para a realização prática da oficina de aproveitamento integral dos alimentos. As receitas realizadas foram pensadas conforme os alimentos que a comunidade mais consumia e foram pensadas pelos ACS de cada território.
Foi sugerido em cada unidade que pensassem na necessidade de cada território se precisávamos pensar em melhorar a qualidade, maior densidade nutricional, ou maior volume, maior densidade calórica através do aproveitamento integral dos alimentos.

autor Principal

Evylen Garcia dos Santos

evylengarcia@live.com

Nutricionista

Coautores

Evylen Garcia dos Santos

A prática foi aplicada em

São Pedro da Aldeia

Rio de Janeiro

Sudeste

Esta prática está vinculada a

R. Antonio Benedito Siqueira, 387 - Centro, São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

Evylen Garcia dos Santos

Conta vinculada

25 mar 2025

CADASTRO

25 mar 2025

ATUALIZAÇÃO

11 jul 2024

inicio

24 out 2024

fim

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

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