A promoção da alimentação saudável e o acesso a alimentos de qualidade são essenciais, especialmente em contextos de dificuldades econômicas. O aproveitamento integral de alimentos é a utilização completa do alimento, inclusive das partes não convencionais. Após análise do perfil socioeconômico das famílias assistidas no município verificamos um alto índice de insegurança alimentar e obesidade, resultado da carga dupla da má nutrição. Dado o exposto, este trabalho buscou promover a alimentação saudável e o aproveitamento integral dos alimentos através de oficinas culinárias, utilizando ACS como multiplicadores do saber.
Objetivo foi promover alimentação saudável, acessível e sustentável, ampliando as oportunidades do acesso à alimentação adequada, com maior variedade nutricional, diminuir o desperdício de alimentos, contribuindo para um meio ambiente mais sustentável e obter de um ingrediente todo o seu potencial nutricional;
O presente trabalho foi realizado no segundo semestre de 2024, na Atenção Primária à Saúde, em 4 unidades de ESF. Os critérios para escolha das unidades foram: maior incidência de obesidade, baixo peso e/ou insegurança alimentar (SISVAN); estrutura física da unidade (espaço, fogão e eletrodomésticos em geral). A oficina ocorreu em duas etapas: a primeira foi uma capacitação sobre o aproveitamento integral dos alimentos, em 3 encontros da nutricionista da APS com os ACS’s, para que os mesmos pudessem reproduzir a ação na própria unidade e território. A capacitação também contou com a parte teórica sobre TRIA, ficha de consumo alimentar, BPA e elaboração do caderno de receitas, das quais foram sugeridas pelos ACS. Além disso, houve dinâmica sensorial e preparações culinárias em conjunto com os participantes. Já na segunda etapa a Oficina Culinária, realizada em 3 encontros, foi conduzida pelos os ACS e a população foi convidada para participar. Cada ACS convidou de 2 a 3 participantes. Também houve parte teórica e preparações culinárias em conjunto. A nutricionista fez a supervisão dos encontros que foi feito quinzenalmente em cada unidade. Ao total participaram da oficina 32 ACS e finalizaram a oficina 34 usuários. Ao final, foi entregue o livro de receita para cada usuário que finalizou a oficina.
Foi identificado que a comunidade tinha dificuldade de seguir as orientações nutricionais e/ou plano alimentar devido a limitação financeira que impedem o acesso a uma alimentação saudável e equilibrada.
Através da oficina de aproveitamento integral dos alimentos os usuários passaram a estar aptos dentro das condições socioeconômicas a estabelecer escolhas mais saudáveis que garanta o acesso permanente. a alimentação adequada. A capacitação dos ACS foi fundamental para alcançar os objetivos propostos, permitindo que as famílias atendidas se tornassem mais conscientes sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis e de baixo custo, ao mesmo tempo em que aprenderam a utilizar de forma integral os alimentos disponíveis.
o trabalho realizado demonstrou que a promoção da alimentação saudável e o aproveitamento integral dos alimentos são estratégias eficazes não apenas para melhorar a saúde da população, mas também para fortalecer a sustentabilidade alimentar e reduzir o desperdício. A capacitação dos ACS, como multiplicadores de conhecimento, foi fundamental para alcançar os objetivos propostos, permitindo que as famílias atendidas se tornassem mais conscientes sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis e de baixo custo, ao mesmo tempo em que aprenderam a utilizar de forma integral os alimentos disponíveis. Ao promover a autonomia dos indivíduos em relação aos cuidados com a alimentação e a saúde, uma iniciativa planejada para a construção de um modelo mais inclusivo e sustentável, enfrentando de maneira eficaz as dificuldades econômicas e nutricionais que afetam a comunidade. A continuidade e expansão de projetos como estes são essenciais para consolidar os avanços conquistados e garantir a acessibilidade permanente a uma alimentação adequada e nutritiva, que é a base para uma vida mais saudável e digna.
A peça chave é organização para conseguir os insumos necessários através da Secretária de Saúde para a realização prática da oficina de aproveitamento integral dos alimentos. As receitas realizadas foram pensadas conforme os alimentos que a comunidade mais consumia e foram pensadas pelos ACS de cada território.
Foi sugerido em cada unidade que pensassem na necessidade de cada território se precisávamos pensar em melhorar a qualidade, maior densidade nutricional, ou maior volume, maior densidade calórica através do aproveitamento integral dos alimentos.
R. Antonio Benedito Siqueira, 387 - Centro, São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
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