Resumo:O presente estudo analisou a alimentação das gestantes acompanhadas no Sistema Único de Saúde, do Município de Panambi e exames laboratoriais de hemograma, zinco sérico e magnésio sérico, para a correlação entre a alimentação e da suplementação isolada de sulfato ferroso e de ácido fólico pelo Ministério da Saúde. Percebeu-se que a alimentação rica em refinados, refrigerantes e suco artificial e a suplementação isolada propiciam a redução de zinco sérico, magnésio sérico. O estudo também sugere exames adicionais de Ácido Fólico, Vitamina B12, Ferritina Sérica, Ferro Sérico, Saturação da Transferrina e Homocisteína para melhor avaliar a saúde gestacional e adequar a suplementação administrada. Assim, optou-se por ações imediatas de promoção da saúde da mãe e do bebê, com a distribuição do kit de alimentos integrais para a amenização de desequilíbrios nutricionais.Objetivos do Projeto:Geral:Promover saúde gestacional reduzindo índices de mortalidade infantil.Específicos:Fornecer Kit de Alimentos Integrais a todas as gestantes acompanhadas pelos obstetras do Sistema Único de Saúde de Panambi.Realizar coleta de dados para análise de possíveis relações e interações entre nutrientes e intercorrências na gestação.Realizar consultas individuais com nutricionista para orientações alimentares.Realizar educação nutricional com gestantes e palestras com demais profissionais da saúde. Descrição do Programa :O Programa de Suplementação Alimentar para Gestantes do Município de Panambi iniciou em julho de 2010 com recursos próprios. A Secretaria Municipal da Saúde adotou o Kit de alimentos integrais, como ação imediata para proporcionar equilíbrio de nutrientes, reduzindo intercorrências durante a gestação. As gestantes envolvidas no processo demonstram boa aceitação ao Programa que se dedica ao esclarecimento da proposta e envolvimento da equipe multidisciplinar (nutricionista, obstetras, enfermeira e demais profissionais da Saúde).Há mecanismos de acompanhamento e monitoramento através da solicitação de exames laboratoriais, que são interpretados pelos profissionais nas consultas individuais
O presente estudo analisou a alimentação das gestantes acompanhadas no município de Panambi eexames laboratoriais de hemograma, zinco sérico e magnésio sérico, para a correlação entre a alimentação e da suplementação isolada de sulfato ferroso e de ácido fólico pelo Ministério da Saúde. Percebeu-se que a alimentação rica em refinados, refrigerantes e suco artificial e a suplementação isolada propiciam a redução de zinco sérico, magnésio sérico. O estudo também sugere exames adicionais de Ácido Fólico, Vitamina B12, Ferritina Sérica, Ferro Sérico e Saturação da Transferrina para melhor avaliar a saúde gestacional e adequar a suplementação administrada. Assim, optou-se por ações imediatas de promoção da saúde da mãe e do bebê, com a distribuição do kit de alimentos integrais para a amenização de desequilíbrios nutricionais.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO