Olá,

Visitante

Nosso Alimento em Boas Mãos: Boas Práticas no Serviço de Limpeza e Alimentação das Escolas Públicas do Município de Eunápolis

“Conforme pesquisadores da área de saúde, as doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos problemas de saúde pública mais freqüente do mundo contemporâneo. Desta forma, capacitar os profissionais que já atuam neste segmento é uma peça fundamental no processo de prevenção de riscos e agravos à saúde da coletividade. Neste contexto, a Vigilância Sanitária de Eunápolis, em parceria com a Secretaria de Educação, instituiu um projeto de formação continuada para qualificar os profissionais que atuam na limpeza e/ou manipulação das escolas. Corroborando para fortalecer as ações de segurança alimentar exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o projeto Nosso Alimento em Boas Mãos intensificou o controle de qualidade higiênico-sanitário das unidades de ensino, assegurando uma alimentação livre de riscos sanitários.

Capacitar os profissionais que atuam no serviço de limpeza e manipulação das escolas públicas do município de Eunápolis, no que tange aos processos necessários para um ambiente escolar livre de riscos e agravos à saúde da comunidade. “A formação ocorreu em dois momentos: teórico e prático. No âmbito teórico, foram transmitidas orientações referentes à higiene e manipulação de alimentos evitando as toxinfecções alimentares, as regras básicas para manutenção dos equipamentos de refrigeração e calor, aferição de temperatura, limpeza e conservação, organização dos alimentos nos equipamentos, a manipulação de alimentos e a contaminação cruzada, o descongelamento, o resfriamento, cuidados com alguns alimentos, os aspectos estruturais de ambiente de manipulação e a saúde do manipulador. Com relação à práxis, promovemos oficinas de manipulação e higienização no ambiente escolar, manejo dos utensílios e materiais de limpeza, rotina de higienização e gerenciamento de resíduos.

“as vistorias periódicas, realizadas através das inspeções de rotina, apresentaram resultados fantásticos no processo de otimização do tempo, aperfeiçoamento e qualificação das ações e envolvimento das merendeiras e profissionais da limpeza no processo de conscientização acerca da importância dos bons hábitos e multiplicação das ações de vigilância sanitária no âmbito escolar. Destarte, o monitoramento das ações apontam para a redução das inconformidades sanitárias e maior conhecimento sobre as boas práticas de limpeza, manipulação e fabricação que devem ser respeitadas para se garantir a inocuidade dos produtos disponibilizados aos alunos, evitando-se, assim, a ocorrência das doenças transmitidas pelos alimentos.A partir deste projeto foi possível reconhecer as dificuldades vividas pelos profissionais que atuam na manipulação e limpeza das unidades de ensino, promovendo um ambiente aberto para a troca de experiências e conhecimento. A responsabilidade dos profissionais capacitados tem apontado a necessidade de formações permanentes, sendo importante para promover mudanças comportamentais no processo de trabalho e garantir adequação nas condições higiênico-sanitárias.

Principal

Diego Souza Costa

senhorsouzacosta@hotmail.com

Coautores

Betânia Dos Santos Souza Batista, Ellen Mary Barros Domiciano,

A prática foi aplicada em

Eunápolis

Bahia

Nordeste

Instituição

Caminho 17, Casa 20, Urbis I, Eunapolis, Bahia

Uma organização do tipo

Instituição Privada

Foi cadastrada por

Rodrigo Soares Kuada

Conta vinculada

23 set 2023

e atualizada em

23 set 2023

Seu Período de Execução foi de

até

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

Palavras-chave

nenhuma

Você pode se interessar também

Práticas
Sucessus 2018: Nossa Equipe É Show! – Valorização do Trabalhador do SUS e das Experiências Inovadoras no Cuidado em Saúde na Região de Vila Prudente/Sapopemba, Município de Sp
São Paulo
Práticas
Experiência de des institucionalização: o Resgate da Cidadania e da Dignidade no Relato de Profissionais e Pacientes
São Paulo
Práticas
Educação Permanente em Saúde Diária como Estratégia de Sustentação na Integração Entre Equipes Técnicas Distintas – Atenção Básica e Vigilâncias
São Paulo
Práticas
Avaliação Interdisciplinar e Diagnóstico Diferencial – Mobilização na Busca de uma Linha de Cuidado Assertiva no Cer de São Bernardo do Campo
São Paulo
Práticas
Intervenção do Farmacêutico do Nasf no Uso Irracional de Antiinflamatórios Não Esteroidais (Aines), uma Experiência da Ubs União
São Paulo
Práticas
Tecendo Redes: uma Experiência de Articulação do Trabalho em Rede Intersetorial em um Território de Saúde no Município de Assis/Sp
São Paulo
Práticas
Empoderamento Social em Defesa do SUS no Município de des calvado – Sp
São Paulo
Práticas
A Experiência de Implantação da Política de Saúde Integral para Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (Lgbt) na Região Central do Município de São Paulo
São Paulo
Práticas
des envolvimento da Gestão de Custos no SUS em São José do Rio Preto
São Paulo
Práticas
Processo de Implantação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil como Forma de Transformação e Reorganização do Trabalho em Ubs
São Paulo