Olá,

Visitante

Nosso Alimento em Boas Mãos: Boas Práticas no Serviço de Limpeza e Alimentação das Escolas Públicas do Município de Eunápolis

“Conforme pesquisadores da área de saúde, as doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos problemas de saúde pública mais freqüente do mundo contemporâneo. Desta forma, capacitar os profissionais que já atuam neste segmento é uma peça fundamental no processo de prevenção de riscos e agravos à saúde da coletividade. Neste contexto, a Vigilância Sanitária de Eunápolis, em parceria com a Secretaria de Educação, instituiu um projeto de formação continuada para qualificar os profissionais que atuam na limpeza e/ou manipulação das escolas. Corroborando para fortalecer as ações de segurança alimentar exigidas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o projeto Nosso Alimento em Boas Mãos intensificou o controle de qualidade higiênico-sanitário das unidades de ensino, assegurando uma alimentação livre de riscos sanitários.

Capacitar os profissionais que atuam no serviço de limpeza e manipulação das escolas públicas do município de Eunápolis, no que tange aos processos necessários para um ambiente escolar livre de riscos e agravos à saúde da comunidade. “A formação ocorreu em dois momentos: teórico e prático. No âmbito teórico, foram transmitidas orientações referentes à higiene e manipulação de alimentos evitando as toxinfecções alimentares, as regras básicas para manutenção dos equipamentos de refrigeração e calor, aferição de temperatura, limpeza e conservação, organização dos alimentos nos equipamentos, a manipulação de alimentos e a contaminação cruzada, o descongelamento, o resfriamento, cuidados com alguns alimentos, os aspectos estruturais de ambiente de manipulação e a saúde do manipulador. Com relação à práxis, promovemos oficinas de manipulação e higienização no ambiente escolar, manejo dos utensílios e materiais de limpeza, rotina de higienização e gerenciamento de resíduos.

“as vistorias periódicas, realizadas através das inspeções de rotina, apresentaram resultados fantásticos no processo de otimização do tempo, aperfeiçoamento e qualificação das ações e envolvimento das merendeiras e profissionais da limpeza no processo de conscientização acerca da importância dos bons hábitos e multiplicação das ações de vigilância sanitária no âmbito escolar. Destarte, o monitoramento das ações apontam para a redução das inconformidades sanitárias e maior conhecimento sobre as boas práticas de limpeza, manipulação e fabricação que devem ser respeitadas para se garantir a inocuidade dos produtos disponibilizados aos alunos, evitando-se, assim, a ocorrência das doenças transmitidas pelos alimentos.A partir deste projeto foi possível reconhecer as dificuldades vividas pelos profissionais que atuam na manipulação e limpeza das unidades de ensino, promovendo um ambiente aberto para a troca de experiências e conhecimento. A responsabilidade dos profissionais capacitados tem apontado a necessidade de formações permanentes, sendo importante para promover mudanças comportamentais no processo de trabalho e garantir adequação nas condições higiênico-sanitárias.

Principal

Diego Souza Costa

senhorsouzacosta@hotmail.com

Coautores

Betânia Dos Santos Souza Batista, Ellen Mary Barros Domiciano,

A prática foi aplicada em

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Eunápolis

Bahia

Nordeste

Esta prática está vinculada a

Instituição

Caminho 17, Casa 20, Urbis I, Eunapolis, Bahia

Uma organização do tipo

Instituição Privada

Foi cadastrada por

Rodrigo Soares Kuada

Conta vinculada

A prática foi cadastrada em

23 set 2023

e atualizada em

23 set 2023

Início da Execução

Fim da Execução

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

TAGS

nenhuma

Você pode se interessar também

Práticas
Consultório na Rua: uma Ampliação da Abordagem das Pessoas Vivendo com Hiv/Aids Focando A Adesão
São Paulo
Práticas
Processo Formativo de Apoio em Saúde Mental no Município de Franco da Rocha – Sp
São Paulo
Práticas
Estruturação da Rede de Saúde de Franco da Rocha: Análise do Financiamento das Ações, Por Meio da Transferência de Recursos Obrigatórios e Voluntários ao Município
São Paulo
Práticas
Participação Social na Construção do Planejamento Estratégico em Saúde e do Plano de Educação Permanente no Território de Ermelino Matarazzo/Sp
São Paulo
Práticas
Avaliação da Adesão ao Pré-Natal do Parceiro Oferecido na Primeira Consulta da Gestante na Rede de Atenção Básica do SUS nos Primeiros Cinco Anos Após A Implantação
São Paulo
Práticas
Nova Estratégia de Controle da Leishmaniose Visceral Americana Utilizando Coleiras Impregnadas com Deltametrina na Cidade de Bauru, Estado de São Paulo
São Paulo
Práticas
Avaliação e Acompanhamento do Estado Nutricional de Pacientes em Terapia Nutricional Via Oral e Enteral, Atendidos na Rede de Saúde do Município de Paraguaçu Paulista-Sp
São Paulo
Práticas
Fortalecendo Vínculos com Adolescentes: # Tamojunto Galera
São Paulo
Práticas
Cecom e Sua Contribuição nas Mudanças do Processo de Trabalho dos Profissionais da Saúde do Município de Regente Feijó e nas Ações de Prevenção e Promoção em Saúde
São Paulo
Práticas
Módulo, Modelagem e Contratualização: uma Alternativa para Organização da Atenção Especializada em Oftalmologia na Região de Araçatuba
São Paulo