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Caminhos para uma Alimentação Saudável

FINALIDADE DA EXPERIÊNCIA:Promover uma política que promova a Alimentação Saudável por meio do fornecimento de informação à comunidade e de uma assistência terapêutica nutricional.DINÂMICA E ESTRATÉGIAS DOS PROCEDIMENTOS USADOS: Com o intuito de que todos os objetivos propostos sejam alcançados serão descritas as diversas atividades a serem realizadas para implementação das ações.a)

Atualmente vários são os espaços voltados para a efetivação do Sistema Único de Saúde e sua nuances, principalmente no que tange a integralidade de ações e a universalidade do atendimento, apesar de ainda enfrentar a prevalência de um modelo de saúde pautado na garantia de direitos assistencialistas. Assim, as ações de promoção da saúde tem-se destacado como um dos principais instrumentos de trabalho nos âmbitos das políticas de saúde, visando proporcionar a população uma melhor qualidade de vida.Diversos estudos têm demonstrado que o Brasil, assim como em outros países em desenvolvimento que convivem com a transição nutricional determinada, frequentemente, pela má alimentação, a prevalência crescente do excesso de peso, contribuindo para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis.A saúde está intimamente ligada com o estilo de vida, e este afeta diretamente a qualidade de vida. Estímulo às mudanças de estilo de vida, tais como práticas regulares de atividades físicas e uma alimentação saudável é fundamental. A realização de ações de promoção da saúde nas comunidades é uma iniciativa deste Município por entendê-la como ponto primordial na divisão de saberes. Sendo indispensável seu envolvimento na construção de ações que promovam a saúde. É importante que essa relação seja vista de forma integral uma vez que o aspecto biopsicossocial influencia de forma decisiva sobre a formação do ser humano.Dentro dessa perspectiva, o Projeto visa a promoção de uma alimentação saudável para a comunidade Coribense, pressupondo a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que oriente e motivem escolhas individuais

A realização das ações de Saúde diretamente nas comunidades é passível de serem realizadas independente da realidade de cada uma e os resultados alcançados interferem na situação social da região uma vez que todo indivíduo independentemente de sua condição, e idade são mediadores de informação e participam diretamente da formação de opiniões.Considerando a importância de uma alimentação saudável para a manutenção de uma qualidade vida e as limitações dos pacientes portadores de HAS e DM é que se faz indispensável ações que promovam uma alimentação saudável com vista a um melhor aporte nutricional e conseqüentemente uma diminuição dos agravos gerados por uma alimentação inadequada.O presente projeto buscou promover a saúde da comunidade de Coribe, através de informação em saúde, fornecimento de uma assistência terapêutica com abordagem nutricional, inclusive com garantia de exames complementares, diagnósticos e encaminhamento, na perspectiva de influenciar a adoção de estilos de vida saudáveis com repercussões positivas para toda a vida. Vale ressaltar o impacto de tais ações tanto para pacientes portadores de HAS/DM como para a comunidade como um todo, com ênfase na mudança das práticas alimentares e conscientização da necessidade do autocuidado.

Principal

Jacqueline Silva do Bomfim

A prática foi aplicada em

Coribe

Bahia

Nordeste

R. Bandeirantes, 285

Uma organização do tipo

Instituição pública

Foi cadastrada por

Jacqueline Silva do Bomfim

emanoel.filho@fiocruz.br

02 jun 2023

e atualizada em

14 set 2023

Seu Período de Execução foi de

até

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

Palavras-chave

nenhuma

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