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Amigos da Balança

FINALIDADE DA EXPERIÊNCIA:Com aumento da prevalência da obesidade e procura de hábitos de vida saudáveis da população, impulsionaram a criação de projetos para ajudar na promoção da saúde e prevenção de doenças. Este projeto teve como objetivo avaliar a eficácia da intervenção nutricional nas mudanças dos hábitos alimentares e no perfil antropométrico de participantes dos grupos “Amigos da Balança. Foram avaliados participantes apresentando sobrepeso ou obesidade. Foi implantada pela nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e foram selecionados para a projeto todas as pessoas acima do peso, adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos, apresentando sobrepeso ou obesidade, com desejo de reduzir peso e melhorar a qualidade de seus hábitos alimentares. A Importância da Atividade Física. Os pacientes também tiveram momentos para se expressarem sanar suas dúvidas, curiosidades e/ou relatar avanços com a participação no projeto.DINÂMICA E ESTRATÉGIAS DOS PROCEDIMENTOS USADOS:Para a coleta de dados, foram aplicados questionários para identificação dos usuários, registro e acompanhamento das medidas antropométricas, tais como peso, estatura e circunferência de cintura, perguntas referentes aos hábitos alimentares, presença de patologias, dados sobre estilo de vida e prática regular de atividade física. A determinação do peso foi realizada com balança digital, com capacidade para 150 kg. O indivíduo foi pesado ao final de cada encontro, sendo este verificado com o indivíduo usando o vestuário diário e sem sapatos. Os encontros foram realizados quinzenalmente. No primeiro encontro foi realizada a coleta de dados antropométricos e aplicação do questionário. Após uma semana foi entregue a cada participante um plano alimentar com o objetivo de melhoria do habito alimentar. A altura foi obtida com um estadiômetro anexo a balança. Os próximos encontros foram realizados quinzenalmente para avaliação antropométrica e participação nas palestras, nas quais a nutricionista abordava assuntos relacionados com a alimentação e a saúde, e teve a participação da equipe multidisciplinar do NASF, como do Psicólogo e Educador Físico, foi ministrado palestras que trabalharam a temática de qualidade de vida, abordando com os seguintes temas: Alimentação Saudável

Com a globalização ocorreu-se mudanças no estilo de vida de acordo com a necessidade de adaptação ao novo meio, que compreendem melhor utilização de tempo, espaço e recursos de forma alternativa e adequada, principalmente na vida urbana. Com isso, observou-se o aumento do consumo de industrializados, alimentos com grande aporte calórico basicamente fonte de açúcares e gorduras e em contrapartida a redução de hábitos saudáveis como o consumo de frutas, verduras e legumes (IBGE, 2010

A estratégia de intervenção nutricional desenvolvida foi capaz de promover alterações favoráveis nos hábitos alimentares, nas medidas antropométricas e também nos hábitos de vida, após quatro meses de acompanhamento. A transição nutricional traz à tona essa necessidade da prática da educação nutricional como recurso para a promoção e recuperação da saúde. A educação alimentar realizada em grupos é considerado uma estratégia eficaz na promoção da saúde, pois se sabe que o aumento dos conhecimentos e a discussão em grupo sobre situações do cotidiano alimentar e hábitos de vida saudáveis auxiliam em melhores escolhas, que podem resultar em mudanças duradouras no comportamento alimentar, com intuito de prevenção de doenças e promoção da saúde.

Principal

Márcia Aparecida de Oliveira, Rosinéia Gomes de Assis

sms_deodpaolis@hotmail.com

A prática foi aplicada em

Deodápolis

Mato Grosso do Sul

Centro-Oeste

R. Pedro Augusto Oliveira

Uma organização do tipo

Instituição pública

Foi cadastrada por

Márcia Aparecida de Oliveira, Rosinéia Gomes de Assis

emanoel.filho@fiocruz.br

02 jun 2023

e atualizada em

14 set 2023

Seu Período de Execução foi de

até

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

Palavras-chave

nenhuma

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