Finalidade da experiência: com aumento da prevalência da obesidade e procura de hábitos de vida saudáveis da população, impulsionaram a criação de projetos para ajudar na promoção da saúde e prevenção de doenças. Este projeto teve como objetivo avaliar a eficácia da intervenção nutricional nas mudanças dos hábitos alimentares e no perfil antropométrico de participantes dos grupos amigos da balança. Foram avaliados participantes apresentando sobrepeso ou obesidade. Foi implantada pela nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e foram selecionados para a projeto todas as pessoas acima do peso, adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos, apresentando sobrepeso ou obesidade, com desejo de reduzir peso e melhorar a qualidade de seus hábitos alimentares. A importância da atividade física. Os pacientes também tiveram momentos para se expressar, sanar suas dúvidas, curiosidades e/ou relatar avanços com a participação no projeto. Dinâmica e estratégias dos procedimentos usados: para a coleta de dados, foram aplicados questionários para identificação dos usuários, registro e acompanhamento das medidas antropométricas, tais como peso, estatura e circunferência de cintura, perguntas referentes aos hábitos alimentares, presença de patologias, dados sobre estilo de vida e prática regular de atividade física. A determinação do peso foi realizada com balança digital, com capacidade para 150 kg. O indivíduo foi pesado ao final de cada encontro, sendo este verificado com o indivíduo usando o vestuário diário e sem sapatos. Os encontros foram realizados quinzenalmente. No primeiro encontro, foi realizada a coleta de dados antropométricos e aplicação do questionário. Após uma semana, foi entregue a cada participante um plano alimentar com o objetivo de melhoria do hábito alimentar. A altura foi obtida com um estadiômetro anexo à balança. Os próximos encontros foram realizados quinzenalmente para avaliação antropométrica e participação nas palestras, nas quais a nutricionista abordava assuntos relacionados à alimentação e à saúde, e teve a participação da equipe multidisciplinar do Nasf, como do psicólogo e educador físico, foram ministradas palestras que trabalharam a temática de qualidade de vida, abordando com o seguinte tema: alimentação saudável.
Com a globalização, ocorreram mudanças no estilo de vida de acordo com a necessidade de adaptação ao novo meio, que compreendem melhor utilização de tempo, espaço e recursos de forma alternativa e adequada, principalmente na vida urbana. Com isso, observou-se o aumento do consumo de industrializados, alimentos com grande aporte calórico, basicamente fonte de açúcares e gorduras e, em contrapartida, a redução de hábitos saudáveis como o consumo de frutas, verduras e legumes (IBGE, 2010).
A estratégia de intervenção nutricional desenvolvida foi capaz de promover alterações favoráveis nos hábitos alimentares, nas medidas antropométricas e também nos hábitos de vida, após quatro meses de acompanhamento. A transição nutricional traz à tona essa necessidade da prática da educação nutricional como recurso para a promoção e recuperação da saúde. A educação alimentar realizada em grupos é considerado uma estratégia eficaz na promoção da saúde, pois se sabe que o aumento dos conhecimentos e a discussão em grupo sobre situações do cotidiano alimentar e hábitos de vida saudáveis auxiliam em melhores escolhas, que podem resultar em mudanças duradouras no comportamento alimentar, com intuito de prevenção de doenças e promoção da saúde.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO