Finalidade da experiência: com aumento da prevalência da obesidade e procura de hábitos de vida saudáveis da população, impulsionaram a criação de projetos para ajudar na promoção da saúde e prevenção de doenças. Este projeto teve como objetivo avaliar a eficácia da intervenção nutricional nas mudanças dos hábitos alimentares e no perfil antropométrico de participantes dos grupos amigos da balança. Foram avaliados participantes apresentando sobrepeso ou obesidade. Foi implantada pela nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e foram selecionados para a projeto todas as pessoas acima do peso, adolescentes, adultos e idosos de ambos os sexos, apresentando sobrepeso ou obesidade, com desejo de reduzir peso e melhorar a qualidade de seus hábitos alimentares. A importância da atividade física. Os pacientes também tiveram momentos para se expressar, sanar suas dúvidas, curiosidades e/ou relatar avanços com a participação no projeto. Dinâmica e estratégias dos procedimentos usados: para a coleta de dados, foram aplicados questionários para identificação dos usuários, registro e acompanhamento das medidas antropométricas, tais como peso, estatura e circunferência de cintura, perguntas referentes aos hábitos alimentares, presença de patologias, dados sobre estilo de vida e prática regular de atividade física. A determinação do peso foi realizada com balança digital, com capacidade para 150 kg. O indivíduo foi pesado ao final de cada encontro, sendo este verificado com o indivíduo usando o vestuário diário e sem sapatos. Os encontros foram realizados quinzenalmente. No primeiro encontro, foi realizada a coleta de dados antropométricos e aplicação do questionário. Após uma semana, foi entregue a cada participante um plano alimentar com o objetivo de melhoria do hábito alimentar. A altura foi obtida com um estadiômetro anexo à balança. Os próximos encontros foram realizados quinzenalmente para avaliação antropométrica e participação nas palestras, nas quais a nutricionista abordava assuntos relacionados à alimentação e à saúde, e teve a participação da equipe multidisciplinar do Nasf, como do psicólogo e educador físico, foram ministradas palestras que trabalharam a temática de qualidade de vida, abordando com o seguinte tema: alimentação saudável.

Com a globalização, ocorreram mudanças no estilo de vida de acordo com a necessidade de adaptação ao novo meio, que compreendem melhor utilização de tempo, espaço e recursos de forma alternativa e adequada, principalmente na vida urbana. Com isso, observou-se o aumento do consumo de industrializados, alimentos com grande aporte calórico, basicamente fonte de açúcares e gorduras e, em contrapartida, a redução de hábitos saudáveis como o consumo de frutas, verduras e legumes (IBGE, 2010).

A estratégia de intervenção nutricional desenvolvida foi capaz de promover alterações favoráveis nos hábitos alimentares, nas medidas antropométricas e também nos hábitos de vida, após quatro meses de acompanhamento. A transição nutricional traz à tona essa necessidade da prática da educação nutricional como recurso para a promoção e recuperação da saúde. A educação alimentar realizada em grupos é considerado uma estratégia eficaz na promoção da saúde, pois se sabe que o aumento dos conhecimentos e a discussão em grupo sobre situações do cotidiano alimentar e hábitos de vida saudáveis auxiliam em melhores escolhas, que podem resultar em mudanças duradouras no comportamento alimentar, com intuito de prevenção de doenças e promoção da saúde.

Principal

Márcia Aparecida de Oliveira, Rosinéia Gomes de Assis

sms_deodpaolis@hotmail.com

Coautores

Márcia Aparecida de Oliveira, Rosinéia Gomes de Assis

A prática foi aplicada em

Deodápolis

Mato Grosso do Sul

Centro-Oeste

Esta prática está vinculada a

Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF)

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

Márcia Aparecida de Oliveira, Rosinéia Gomes de Assis

Conta vinculada

02 jun 2023

CADASTRO

27 jun 2024

ATUALIZAÇÃO

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

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