- Práticas Integrativas e Complementares em Saúde
Livia Prado Muniz
- 23 set 2023
Este relato de experiência refere-se à atividade em grupo iniciada no ano de 2014, na Unidade de Saúde São Cristóvão no referido município e foi conduzida por uma equipe interdisciplinar composta por nutricionista, psicóloga, assistente social e outros profissionais convidados. Como metodologia de trabalho, optou-se por ações voltadas ao trabalho em grupo, proporcionando um espaço de debates e reflexões.
Sob a proposta de vincular educação em saúde com a melhoria na qualidade de vida do usuário, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf) do Município de Pato Branco, unido à Estratégia Saúde da Família (ESF) passou a desenvolver em 2014 o projeto Viver Bem: qualidade de vida e educação alimentar e nutricional, cujos principais objetivos foram fomentar na população contemplada a importância da reeducação alimentar associada ao ganho de qualidade de vida.
Considera-se o projeto como uma experiência positiva, avalia-se que, com a reeducação alimentar a qualidade de vida foi melhorada, tanto em aspectos físicos quanto psicológicos, bem como o aumento da autoestima e interação social dos participantes. Pode-se observar também que a dinâmica diferenciada do grupo propiciou uma melhor interação entre usuário e equipe, aproximando-os, criando um ambiente desburocratizado e aberto, suscetível à troca mútua de experiências, acolhendo o participante e tornando-o sujeito de seus próprios cuidados. Haja vista as melhorias alcançadas com esse grupo, as ações foram expandidas para outras unidades de saúde com adequações de acordo com a realidade do público e cada experiência adquirida pelos profissionais.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO