Olá,

Visitante

A Segurança do Paciente para Melhoria do Cuidado Nutricional

INTRODUÇÃO: Apesar do crescente interesse na segurança dos pacientes, ainda é generalizada a falta de sensibilização para o problema, vale apontar que no processo do cuidado nutricional, pouco se discute a temática da segurança do paciente, assim, deve-se estimular atitudes que evidenciam a cultura da segurança do paciente. METODOLOGIA: O estudo foi realizado no Município de Casimiro de Abreu que faz a distribuição de fórmulas nutricionais, através da Coordenação de Nutrição, para pacientes em risco nutricional e social, sendo os pacientes acompanhados mensalmente pelo serviço de nutrição. Foi selecionado aleatoriamente doze pacientes, sendo menores de 1 mês até 24 meses, que fazem acompanhamento no serviço ambulatorial de Nutrição, e recebem fórmulas nutricionais de acordo com a prescrição do serviço de nutrição. OBJETIVOS: Contribuir para a melhoria da qualidade do cuidado nutricional, reduzindo possíveis danos aos pacientes durante a utilização de fórmulas nutricionais. RESULTADOS: Os resultados revelam que a segurança do paciente pode está comprometida frente ao cuidado nutricional, na perspectiva dos profissionais de saúde, estes necessitam adquirir competências para prescrição segura de fórmulas nutricionais, logo do ponto de vista da Rede de Atenção, garantir a continuidade do suplemento nutricional. Já os responsáveis pelos menores devem ser habilitados para tarefas simples como: no preparo da mamadeira, esterilização dos materiais utilizados, fervura ou filtragem da água, utilizar a quantidade recomendada das fórmulas, onde todas estas situações interferem diretamente na segurança do paciente. foram feitas sugestões para o cuidado nutricional, que foram implementadas no serviço municipal. CONCLUSÕES: É preciso construir uma cultura de segurança do paciente em que os profissionais e os serviços compartilhem, entre si, práticas, valores, atitudes e comportamentos de redução ao dano e promoção do cuidado seguro. O fortalecimento da cultura de segurança entre os profissionais destaca-se como um importante fator condicionador ao desenvolvimento institucional de estratégias para melhoria da qualidade e redução de danos no cuidado.

Melhoria da qualidade do cuidado nutricional, reduzindo possíveis danos aos pacientes durante a utilização de fórmulas nutricionais.

É preciso construir uma cultura de segurança do paciente em que os profissionais e os serviços compartilhem, entre si, práticas, valores, atitudes e comportamentos de redução ao dano e promoção do cuidado seguro. O fortalecimento da cultura de segurança entre os profissionais destaca-se como um importante fator condicionador ao desenvolvimento institucional de estratégias para melhoria da qualidade e redução de danos no cuidado.

Principal

Simone Marchon

simonemarchon@gmail.com

A prática foi aplicada em

Casimiro de Abreu

Rio de Janeiro

Sudeste

Esta prática está vinculada a

Instituição

• Rua Franklin José dos Santos, 271, Centro. 28.860-000 Casimiro de Abreu / Rio de Janeiro

Uma organização do tipo

Instituição pública

Foi cadastrada por

Simone Marchon

Conta vinculada

A prática foi cadastrada em

12 out 2020

e atualizada em

14 set 2023

Início da Execução

Fim da Execução

Condição da prática

Concluída

Situação da Prática

Arquivos

TAGS

nenhuma

Você pode se interessar também

Práticas
Acôes de promoção e prevenção a saúde integradas, com outras vigilâncias, equipe multidisciplinar e APS para trabalhadores e trabalhadoras, realizadas no lde trabalho, das empresas privadas parceiras do municipio de João Câmara, RN
Rio Grande do Norte
Práticas
Pode ser lindo aprender no SUS: uma proposta para o acolhimento dos futuros trabalhadores da saúde
Rio de Janeiro
Práticas
Mas eu não consigo doutor – Grupos dialógicos para a APS – Juntos nós podemos
Rio de Janeiro
Práticas
Novos horizontes para a educação permanente em saúde: alcançando as necessidades do SUS
Rio de Janeiro
Práticas
Informação em saúde preventiva nos meios de comunicação
Tocantins
Práticas
Estágio na comunidade: ações de educação em saúde realizadas na comunidade Vale da Cachoeira no municipio de Palmas (TO)
Tocantins
Práticas
Impactos da formação de trabalhadores sobre práticas relativas ao uso racional de medicamentos: experiência no contexto do Plano Regional de Educação Permanente em Saúde (Pareps)
São Paulo
Práticas
Projeto master chefinho
São Paulo
Práticas
Apoio técnico no SUS: criando oportunidades para a consolidação do Contrato Organizativo de Ação Pública Ensino Saúde (COAPES)
São Paulo
Práticas
Ação educativa para serviços ambulantes de alimentação no município de Campinas
São Paulo