- Promoção da Saúde
Lidiane da Silva Joras
- 10 set 2024
Demonstrar a importância de hábitos saudáveis como prática de exercícios físicos e alimentação balanceada, contribuindo para melhoria da expectativa de vida. Projeto desenvolvido com realização de atividades físicas moderadas, sob supervisão de Fisioterapeutas, associado à alimentação saudável com acompanhamento de nutricionista e auxilio psicológico. Inicialmente, os envolvidos serão esclarecidos quanto ao projeto e solicitados a assinar termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com a Resolução do Ministério da Saúde nº 196/96 (ANEXO A). Os mesmos serão submetidos à avaliação fisioterapêutica e nutricional. semanalmente terão PA, frequência cardíaca e glicemia verificadas por Enfermeiros convidados. O protocolo de exercícios constará de alongamentos na cama Elástica, solo e bola, com auxilio de acessórios: caneleiras, halteres, tubbings e bastões. Durante o desenvolvimento do projeto, os pacientes terão orientação psicológica com a finalidade de conscientizar os mesmos a seguirem o protocolo elaborado, assim como orientação nutricional, visando a reeducação alimentar. Serão realizadas atividades em unidades básicas de saúde, nas quais ocorrerão palestras e atividades grupais visando o público em geral. Os dados serão coletados a partir das avaliações fisioterápica e nutricional, aferição de pressão arterial, glicemia, e frequência cardíaca. As sessões constarão de 35 atendimentos, tendo inicio no dia 13/01/14 a 28/02/14 sendo 5 vezes por semana, com atividades físicas orientadas por fisioterapeutas, com duração de 1 hora. Será realizado avaliação fisioterapêutica obtida por meio da ficha de avaliação. Utilizar-se-á ainda recursos como: alongamentos, exercícios passivos, ativos e ativos resistidos usando-se bola bobat, faixa elástica, bastões, colchonetes, halteres, cama elástica e caneleiras, enfatizando-se o treino aeróbico, proprioceptivo, de equilíbrio e coordenação motora. Ao termino dos 15 atendimentos será feita reavaliação para obtenção dos resultados, que serão posteriormente analisados a fim de fundamentar a pesquisa. Os dados serão analisados após o encerramento do plano traçado, mediante a comparação dos resultados da avaliação inicial, evolução e avaliação ao final dos procedimentos do protocolo e apresentados em percentuais. Os resultados serão apresentados no dia 28 de fevereiro de 2014, dia em que ocorrerá a culminância do projeto com depoimentos dos participantes e conclusão dos profissionais envolvidos.
As comodidades e novos hábitos da vida moderna invariavelmente conduzem as pessoas a uma postura sedentária, contrária à natureza de nossos corpos, que são estruturas moldadas para o movimento, para a atividade e para esforço. Agravando este quadro já muito conhecido, temos a questão alimentar, dietas extremamente calóricas, ricas em gorduras saturadas, repletas de farinhas e açucares refinados, pobre em fibras e com baixo consumo de frutas em geral. O resultado é completamente conhecido, vai do sobrepeso à obesidade mórbida, doenças articulares, diabetes tipo dois e complicações cardiovasculares, dentre outras tantas. A ciência tem evidenciado que a adoção de praticas regulares e adequadas de atividades físicas, acompanhada de uma alimentação equilibrada, certamente levam estas pessoas a melhores condições de sua saúde e bem-estar. Assim, é notório que estas mudanças de hábitos reduzem substancialmente o risco de morte pela ocorrência de doença arterial coronariana e diminui o risco de infarto, câncer de cólon, diabetes e pressão alta. Da mesma forma, essa mudança de atitude ajuda a controlar o peso corporal.
Orientar a prática de exercícios físicos corretamente.
Lago da Pedra, MA, Brasil
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