Demonstrar a importância de hábitos saudáveis como prática de exercícios físicos e alimentação balanceada, contribuindo para melhoria da expectativa de vida. Projeto desenvolvido com realização de atividades físicas moderadas, sob supervisão de Fisioterapeutas, associado à alimentação saudável com acompanhamento de nutricionista e auxilio psicológico. Inicialmente, os envolvidos serão esclarecidos quanto ao projeto e solicitados a assinar termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com a Resolução do Ministério da Saúde nº 196/96 (ANEXO A). Os mesmos serão submetidos à avaliação fisioterapêutica e nutricional. semanalmente terão PA, frequência cardíaca e glicemia verificadas por Enfermeiros convidados. O protocolo de exercícios constará de alongamentos na cama Elástica, solo e bola, com auxilio de acessórios: caneleiras, halteres, tubbings e bastões. Durante o desenvolvimento do projeto, os pacientes terão orientação psicológica com a finalidade de conscientizar os mesmos a seguirem o protocolo elaborado, assim como orientação nutricional, visando a reeducação alimentar. Serão realizadas atividades em unidades básicas de saúde, nas quais ocorrerão palestras e atividades grupais visando o público em geral. Os dados serão coletados a partir das avaliações fisioterápica e nutricional, aferição de pressão arterial, glicemia, e frequência cardíaca. As sessões constarão de 35 atendimentos, tendo inicio no dia 13/01/14 a 28/02/14 sendo 5 vezes por semana, com atividades físicas orientadas por fisioterapeutas, com duração de 1 hora. Será realizado avaliação fisioterapêutica obtida por meio da ficha de avaliação. Utilizar-se-á ainda recursos como: alongamentos, exercícios passivos, ativos e ativos resistidos usando-se bola bobat, faixa elástica, bastões, colchonetes, halteres, cama elástica e caneleiras, enfatizando-se o treino aeróbico, proprioceptivo, de equilíbrio e coordenação motora. Ao termino dos 15 atendimentos será feita reavaliação para obtenção dos resultados, que serão posteriormente analisados a fim de fundamentar a pesquisa. Os dados serão analisados após o encerramento do plano traçado, mediante a comparação dos resultados da avaliação inicial, evolução e avaliação ao final dos procedimentos do protocolo e apresentados em percentuais. Os resultados serão apresentados no dia 28 de fevereiro de 2014, dia em que ocorrerá a culminância do projeto com depoimentos dos participantes e conclusão dos profissionais envolvidos.

As comodidades e novos hábitos da vida moderna invariavelmente conduzem as pessoas a uma postura sedentária, contrária à natureza de nossos corpos, que são estruturas moldadas para o movimento, para a atividade e para esforço. Agravando este quadro já muito conhecido, temos a questão alimentar, dietas extremamente calóricas, ricas em gorduras saturadas, repletas de farinhas e açucares refinados, pobre em fibras e com baixo consumo de frutas em geral. O resultado é completamente conhecido, vai do sobrepeso à obesidade mórbida, doenças articulares, diabetes tipo dois e complicações cardiovasculares, dentre outras tantas. A ciência tem evidenciado que a adoção de praticas regulares e adequadas de atividades físicas, acompanhada de uma alimentação equilibrada, certamente levam estas pessoas a melhores condições de sua saúde e bem-estar. Assim, é notório que estas mudanças de hábitos reduzem substancialmente o risco de morte pela ocorrência de doença arterial coronariana e diminui o risco de infarto, câncer de cólon, diabetes e pressão alta. Da mesma forma, essa mudança de atitude ajuda a controlar o peso corporal.

Orientar a prática de exercícios físicos corretamente.

Principal

Ana Juçara Jorge Aguiar

saudelagodapedra@ig.com.br

Coautores

Ana Juçara Jorge Aguiar

A prática foi aplicada em

Lago da Pedra

Maranhão

Nordeste

Esta prática está vinculada a

Lago da Pedra, MA, Brasil

Uma organização do tipo

Instituição Pública

Foi cadastrada por

Ana Juçara Jorge Aguiar

Conta vinculada

02 jun 2023

CADASTRO

02 out 2024

ATUALIZAÇÃO

Condição da prática

Concluída

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