No mês de julho o Hospital Federal de Bonsucesso inaugurou sua primeira Feira Agroecológica. O objetivo da ação é estimular hábitos alimentares mais saudáveis, incentivar o consumo de produtos orgânicos, valorizar o pequeno agricultor e fomentar práticas sustentáveis e de integração dentro do ambiente hospitalar.
Diferentemente dos hospitais localizados em Porto Alegre (onde fica a matriz e demais filiais),o HFB não conta com produção local de refeições para pacientes e funcionários (autogestão), sendo o serviço de alimentação terceirizado e produzido fora do hospital (refeição transportada). Como não há um refeitório coletivo, os/as trabalhadores/as do HFB dependem do comércio local para suas refeições, sendo oferecidas, na sua maioria, opções de alimentos ultraprocessados, lanches e pratos feitos. Assim, há uma oferta limitada de alimentos in natura e minimamente processados para esses trabalhadores.
A inauguração da feira teve ampla adesão de trabalhadores e usuários. Além da comercialização de alimentos in natura e minimamente processados, também foram abordados temas referentes a sustentabilidade, como o aproveitamento integral de alimentos e compostagem. A feira também foi vista pelos agricultores como um excelente canal de comercialização dos seus produtos, fortalecendo a rede dos pequenos agricultores locais incentivando práticas da economia solidária.
Recomendamos a realização dessa feira a todas as unidades de saúde do Rio de Janeiro como uma prática integrativa e de sustentabilidade a ser aplicada no município do Rio de Janeiro.
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO