- Atenção Primária à Saúde
Mateus Emanuel da Silva Santos
- 22 maio 2024
A obesidade tem sido colocada pela OMS com um problema de saúde pública apresentando, assim, a necessidade de encontrar mecanismos para combatê-la de forma eficiente, pensando nisso, foi proposto a criação de um grupo nutricional pela equipe Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF – AB) para atender a demanda de encaminhamentos de pacientes em busca de hábitos alimentares saudáveis. Ao estruturar o grupo, observou- se que seria necessário ensinar os pacientes como educar o paladar através dos alimentos não industrializados, muito ricos em nossa região, e o reaproveitamento gerando economia e tornando-os capazes de compreender que a alimentação saudável e a relação com que o paciente encarava isso deveria ser o maior aliado. Para o sucesso do grupo, os pacientes contaram com uma equipe multiprofissional, oficinas de alimentação saudável além de práticas integrativas complementares como a auriculoterapia.
Desenvolver oficinas de alimentação saudável e reaproveitamento de alimentos. Realizar palestras com equipe multiprofissional sobre assuntos pertinentes. Associar a auriculoterapia como tratamento complementar ao combate à obesidade. O grupo possui ciclos semestrais, sempre com 15 a 20 participantes, tendo encontros quinzenais, cada encontro, além da nutricionista que coordena o grupo e a assistente social que auxilia nas atividades práticas, é realizada uma palestra com os demais profissionais da equipe (psicólogo e profissional de educação física), a cada 45 dias é proposta a oficina de alimentação e reaproveitamento de alimentos na qual os participantes têm a oportunidade de aprender a fazer e degustar a receita saudável apresentada. A cada encontro o participante pode utilizar a auriculoterapia como uma das formas de tratamento a perda de peso, tornando mais eficiente.
Ao decorrer de cada ciclo dos grupos mais pacientes estavam interessados em participar, pois observaram os resultados satisfatórios dos integrantes, quebrando assim o preconceito existente em torno de atendimento realizado de forma coletiva. A motivação era perceptível a cada avaliação física e cada oficina realizada, sendo o momento no qual havia feedback dos resultados e compartilhamento de experiências. As palestras com a equipe multiprofissional a cada encontro levava o grupo a refletir sobre suas práticas individuas, fazendo com que se sentissem estimulados a mudar o contexto e traçar metas para alcançar os objetivos, a perda de peso ficou em segundo plano e a qualidade de vida e saúde como um todo se tornou o objetivo geral em comum. A experiência equilíbrio e saúde foi exitosa no município de Itapuranga e já vem trazendo excelentes resultados ao decorrer de 2 anos e 6 ciclos, levando à necessidade de abrir a mesma proposta no distrito de Diolândia, onde o grupo já acontece há 1 ano e 2 ciclos, atendendo também a população da zona rural. A perda de peso se tornou consequência de todo o aprendizado proposto, aumentando assim a manutenção de forma válida e significativa dessa redução.
Supermercado São Sebastiao - Rua Maria Alves - Itapuranga, GO, Brasil
CADASTRO
ATUALIZAÇÃO