o Município de Ipiaú possui associações formadas por pequenos agricultores, estes que tem como sua única fonte de renda a agricultura familiar, onde os produtos provenientes destas são comercializados aos estabelecimentos privados e a instituição pública através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). E Relacionado a questão alimentar tem-se a importância de aplicar ferramentas de Boas Práticas de Fabricação/Manipulação de Alimentos (BPF) que abrangem um conjunto de normas sanitárias, diminuindo os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos, onde o controle de qualidade se faz necessário e este requer o monitoramento de todo o processo produtivo. Conforme o conjunto de procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A oferta de capacitação é importante para que os empreendimentos atuem com segurança sanitária, pois é a falta de informação que muitas vezes expõe o empreendedor e seus clientes a riscos sanitários.
o objetivo deste, foi promover ações sobre segurança sanitária para pequenos empreendedores, contribuindo para criação de novas oportunidades de desenvolvimento, orientando-os conforme a legislação vigente onde o enfoque está na prevenção e elimina Foi desenvolvido neste trabalho, capacitações técnicas para agricultores familiares das pequenas associações de produtores rurais do município de Ipiaú-BAa fim de garantir segurança e qualidade aos produtos elaborados. Foram realizados cursos de Boas Práticas de Fabricação, Manipulação e Comercialização de alimentos no processamento das agroindústrias, com base na (RDC/ANVISA) nº 216/04. e (RDC/ANVISA) nº. 275/02, e todos os presentes receberam certificados. Posteriormente foram realizadas as inspeções sanitárias das mesmas, e aplicou-se as orientações técnicas referidas durante o treinamento, desde boas práticas do manipulador, produção/industrialização, fracionamento, armazenamento, rotulagem e transportes de alimentos.
Após o curso de boas práticas, foi notório o interesse das associações em se adequarem as legislações sanitárias vigentes, e entraram no mercado formal, com produtos e serviços de qualidade que ofereçam segurança à saúde da população, estes que hoje encontram se aptos e licenciados a exercerem suas atividades comerciais.”Os produtores que compõem as associações compreenderam a importância do treinamento técnico para garantir a qualidade e conformidade dos seus produtos alimentícios. E que o papel da Vigilância Sanitária neste trabalho foi de orientadora, e, acima de tudo, apoiadora dos empreendimentos, buscando minimizar os riscos sanitários aos quais a população está exposta. Informando, orientando, vigiando, estabelecendo normas e buscando contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos.
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